新闻动态

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 

改革再出发 奋力迈向高水平大学——南昌大学产业工委、产业处举办庆祝改革开放40周年宣讲会

    为隆重庆祝改革开放40周年,大力营造改革创新、锐意进取的浓厚氛围,根据学校要求,11月5日下午,南昌大学“庆祝改革开放40周年宣讲团”宣讲团成员、马克思主义学院王风先博士,应邀来到产业管理处(资产经营公司)为产业系统开展了题为“改革再出发,奋力迈向高水平大学”的宣讲活动。此次宣讲会由产业工委书记黄永瑚主持,产业处(资产经营公司)全体职工及各校有企业中层及以上领导干部约60人参会。
    王风先博士紧紧围绕“庆祝改革开放40周年”主题,从国家、江西、学校、产业四个层面进行了宣讲。首先,她简要描述了改革开放的历史背景,并用图片、数据以及自身的成长经历生动描述了改革开放40年来经济社会发展的惊人变化,描述了改革开放为全国各族人民带来的巨大红利,生动阐述了中国共产党为国家富强、民族振兴、百姓富足创造的人间奇迹。
其次,播放了视频《波澜壮阔的四十年》,让我们对江西改革发展成就有了深刻的了解。“40年砥砺奋进,40年春华秋实”, 赣鄱大地在改革浪潮中始终坚持着敢闯敢拼的精神,从“不东不西”的迷茫彷徨到积极融入“长珠闽”的自信大气,在改革碰撞中不断提升自我定位,茁壮成长,日新月异。
    此外,王博士向大家回顾了南昌大学改革发展的历程。南昌大学虽经历了许多坎坷,但一次又一次克服困难,抓住机遇,实现了跨越式发展,成为国家“211工程”重点建设高校,国家“双一流”计划世界一流学科建设高校和教育部与江西省部省合建高校,也是江西省高水平大学整体建设高校。
    最后,王博士结合学校产业改革发展实际进行了讲述。改革开放以来,南昌大学的校属企业在产品创新技术领先和科研成果转化方面取得了很大的成绩。尽管2000年以后,由于体制机制问题,企业产品竞争力下降等原因,生产经营步入困境,校属企业相继停产歇业,但由于得益于前20余年积累的财富基础,仍维持着现在企业的生存和职工生活基本稳定。
    这次宣讲会,对于我们在40年的时间节点上,不忘初心,瞻望未来,以改革开放的眼光看待改革开放,推动产业系统干部职工统一思想,凝心聚力,抢抓“双一流”、部省合建新机遇,助力新一轮思想大解放、观念再转变、改革再出发、发展再提升,奋力迈向高水平大学具有重要的指导意义。